Бизнес в кризис: Размышления и рекомендации для хлебопёков

Сегодня, в разгар эпидемии и непростой экономической ситуации, - не будем обсуждать причины и предаваться паническим настроениям. Этого полно на ТВ и в интернет. Поговорим о том, что нам делать дальше.
В основе экономики вообще и потребительского поведения в частности – активная социальная позиция. Рестораны, модная одежда, автомобили и престижный отдых – помимо личного удовлетворения это потребление, во многом, призвано продемонстрировать социальный статус человека. И порой демонстрация социального статуса начинает превалировать над личным удовольствием.
В текущем кризисе модель потребления повернулась практически на 180 градусов. Снижение доходов и резкое сокращение социальных контактов диктуют покупателям новую потребительскую парадигму: «Покупаю то, что действительно важно для меня, от чего получу удовольствие». А все мы получаем удовольствие от вкусной еды,- и это удовольствие одно из самых мощных и стабильных. Запах и аромат еды запускают механизм выработки «гормонов счастья»: дофамина с серотонином. Против физиологии не попрёшь. И сегодня, для подавляющего большинства ваших потребителей, - этот источник счастья становится основным.
В 2014 году я писал статью о разделении компаний на две группы и описал фактор, усиливающий кризис. Актуальность этой модели сохраняется:
Группы предприятий
-
В первой группе собственники и руководство скажут: «В стране кризис, - но ничего, не такое видали, мы его переждем». И действительно, останавливаются все проекты развития, замораживаются планы на новые продукты и предприятие ждет, что будет дальше. Перспективы такой позиции для предприятия печальны и мы воздержимся от их оценки.
-
Во второй группе акционеры не согласны соглашаться с ожиданиями по стагнации, снижению прибыли. И ставят перед руководством компаний задачи по разработке плана «антикризисных мероприятий». Именно этим предприятиям и адресована наша статья
Управленческая пассивность усиливает кризисные явления
Управленческие решения – это решения руководства по персоналу (мотивация, увольнение, найм), ассортименту (ввод, вывод), проектам развития, постановке и контролю планов и бюджетов. Управленческие решения принимаются редко, с неохотой и медленно. Качество решений – обычно они направлены на разрешение проблем и поиск компромисса, а не на развитие бизнеса. Низкая исполнительская дисциплина – по реализации решений руководства. Слабые вертикали управления и делегирование. Все это приводит к тому, что в период кризиса, когда нужно принимать и реализовывать множество весьма кардинальных решений – компания оказывается к этому не готова.
Наша отрасль не исчезнет и существенного сокращения потребления не произойдет. Но предстоят драматические метаморфозы. Поэтому, - для пищевой промышленности вообще и для хлебопекарной/кондитерской – в частности, текущая ситуация – грандиозное «окно возможностей». Кто и как воспользуется этим окном – жизнь покажет. Дальше поговорим о том, что нужно сделать «прямо сейчас».
Маркетинг
-
Критично пересматривать каналы продаж и ассортимент еженедельно, а не ежемесячно или «как получится». Динамика на данный момент непредсказуемая. Может быть придётся резко что-то сократить, а может быть пойдёт волна и будет возможность заработать.
-
Построить финансовую модель управления ассортиментом с акцентом на рост оборотки. Задача для маркетинга.
-
В выгодном положении сейчас находятся те компании, которые уже наладили регулярное управление ассортиментом службой маркетинга.
-
Если нет, то сейчас самое время это сделать. На рынке труда в одночасье оказалось много специалистов из horeca – используйте эту возможность.
Ассортимент

-
Работать с лабораторией, смотреть, что есть в Европе из классического ассортимента, выпускать новые базовые продукты с улучшенной органолептикой. Это не сложнорецептурные смесевые «функциональные» хлеба, а отличные базовые, массовые хлеба на заварках и заквасках.
-
Гибко использовать производственные линии: смотреть, что можно «выжать» на существующем оборудовании, меняя технологию.
-
Многие предприятия из первой группы поставили все новинки «на паузу». Это хорошая возможность для предприятий из второй группы.
-
Смотреть на «тёмные» сорта хлеба. Даже на тех линиях, где рожь не используется.
-
В стране уже есть прослойка потребителей для «ремесленного» хлеба. Сегодня купить его стало сложнее – не все пекарни работают и будет происходить перераспределение потребления в «что-то вкусненькое». Нужно удовлетворить спрос.
-
Частота визитов в магазины резко снизилась. А хлеб потребитель хочет есть мягкий и свежий всегда. Работать над сроками! Ещё совсем недавно тостовый хлеб с месячным сроком годности вызывал только скепсис и ухмылки. Сегодня такие продукты входят в нашу реальность. И когда будет «откат» обратно и будет ли вообще – неизвестно.
Персонал
-
Сотрудники с сомнительной эффективностью с которыми вы мирились в успешные годы, во времена кризиса могут стать непосильной ношей для предприятия. Неуправляемые, пессимистичные и «токсичные» сотрудники проявляют себя особенно сильно.
-
Кризис – отличная возможность для оздоровления, санации бизнеса. И дополнительная моральная поддержка для руководителей – «такие уж времена настали».
-
В кризис вам особенно нужны люди, которые будут думать не в терминах «отработал часы» или «выполнил план», а кто будет думать «как заработать деньги». Берите в коммерческий блок не карьерных менеджеров, а бизнесменов - предпринимателей.
-
На каждом предприятии есть что-то, существующее по причине «так повелось», «пользы не приносит, но и не мешает». От всего этого пора избавляться.
Фирменная торговля

-
Уже каждый хлебопёк и кондитер осознают важность развития своей сети фирменной торговли. У некоторых предприятий этот канал уже занимает более 30% объема продаж.
-
Сейчас будет высвобождаться коммерческая недвижимость: в сфере услуг и в HoReCa не все компании успешно пройдут кризис.
-
Уже сегодня стоит дать поручение рассматривать помещение и вести переговоры про выгодные условия и арендные каникулы, чтобы из кризиса выйти с ростом торговых точек.
Онлайн заказ и доставка
-
Мало у каких предприятий был канал торговли on-line.
-
Сейчас этим срочно нужно заняться и именно с точки зрения маркетинга.
-
Если отдать все агрегаторам, то потеряете прибыль. Если сможете организовать самостоятельно, то получите дополнительную выручку сотни тысяч в день при раскрутке только через Instagram. Это - новая реальность.
-
Те, кто думают, что «после эпидемии» он-лайн опять сойдёт на нет – ошибаются.
Совет Директоров завода – «антикризисный штаб»

-
Создайте Советов Директоров из собственника, директора и ключевых менеджеров. Усильте его независимым директором по маркетингу и продажам.
-
Ежемесячно работайте над операционным планом: что должно быть сделано в ближайший месяц, как мы корректируем свою стратегию.
-
В перечне основных вопросов у Антикризисного Штаба:
o Куда еще (и что?) мы можем продавать?
o Какой ресурс нам для этого нужен?
o Какие кадровые перемены нам нужно провести?
- Реальность показала, что проведение Советов Директоров в формате телеконференции более эффективно, чем очная встреча:
o Повестка более сжатая
o Нет возможности для споров, когда все говорят вместе
o Онлайн встречи можно проводить чаще.
Будьте в контакте с коллегами по цеху
-
Горячие новости и обсуждение текущих задач отрасли в профессиональном сообществе в Facebook «Хлебопёки и Кондитеры»
-
Интервью с директорами – в YouTube на канале «БИЗНЕС ПИЩА»
-
Закрытая группа в WhatApp «Хлебопёки и кондитеры». Острые вопросы и инсайдерская информация. Для вступления – пишите мне. Роман Калинин, директор ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ. www.vatelmarketing.ru +7 (921) 962-5227