Аномалии службы продаж. Что это такое и как с этим жить?
«Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов»
Альберт Эйнштейн
Работая с десятками компаний по всей России, мы видим повторяющиеся проблемы в службах продаж мясоперерабатывающих предприятий. Назовем их «аномалиями» - сформировались они давно, как говорят: «Так у нас исторически сложилось». И, за счет истории, эти аномалии обретают неприкосновенность: «Не мы такой порядок завели и не нам его менять». Ниже вы увидите попытку структурировать и выделить эти аномалии. Как говорят: «Осознание проблемы – это первый шаг к ее решению».
Итак:
Тоннаж-тоннаж-тоннаж
Отдел продаж отвечает за рост тоннажа или выручки (суть одно и то же). Самая типичная и распространенная аномалия большинства производителей пищевой промышленности. Основная цель службы продаж – это представленность вашего товара в торговых точках. Дистрибьюция – качественная и количественная. ЕСЛИ ваши торговые представители представляют ваш продукт во все большем количестве торговых точек – ТО все больше будут продажи. ЕСЛИ ваш продукт лучше выставлен продукт на полке (высота полки, количество фейсов), чем конкурент – ТО больше будут ваши продажи. Обратите внимание на логическую формулу ЕСЛИ – ТО. Продажи являются следствием Дистрибьюции. Первопричиной является работа с торговыми точками, а продажи – это результирующая производная. Соответственно и основные планы ( и мотивация и KPI) должны строиться в задачах дистрибуции: больше новых торговых точек, лучше представленность в существующих.Аномально Неприкасаемый
Порой мы видим на посту коммерческого директора заслуженного ветерана предприятия. Сотрудник, который отдал своему заводу 20-30-40 лет, работает надежно и стабильно. Но у стабильности есть и негативная сторона, которую собственники стараются не замечать: стабильность коммерческой службы делает предприятие уязвимым. Компания каждый день сталкивается с новыми вызовами – от рынка, конкурентов, поставщиков и потребителей, а стабильность предполагает косность и приверженность проверенным методам. Стабильность = уязвимость, хрупкость. Истинные Предприниматели – антистабильны. Они находятся в постоянном движении, поиске интересных решений для развития на рынке. Они нарушают спокойствие не только своего департамента, но и коллег из производства, логистики и бухгалтерии. Конечно, такие люди неудобны и некомфортны для общения. Но именно такой человек, за счет своего антистабильного подхода, выстраивает для компании перспективы рыночного роста, двигает предприятие к переменам.
Видит око, да зуб неймет
Кратное несоответствие численности отела продаж и требуемого охвата торговых точек. Если у вас в активной клиентской базе 2000 торговых точек и при этом работает всего 2 торговых представителя – это типичная аномалия. При таком соотношении и учитывая необходимый объем работ в офисе – шансов на то, что ваших торговых будут узнавать «в лицо» в магазинах – практически нет. Категорическое условие для роста продаж – регулярное посещение торговых точек, для реализации программ продвижения, расстановки новинок, фокусного ассортимента, расширения полки и так далее. А это значит – распределение торговых точек по форматам и создание ежедневных адресных программ на каждого торгового представителя. Исходя из нашей практики, на одного менеджера должно приходиться не более 150 и не менее 70 торговых точек, регулярность посещений – минимум 1 раз в две недели. Это проверенный опытом объем активности для успешных продаж. Если ваши показатели выходят за указанные рамки, возможно есть повод изучить ситуацию пристально.Если вы не строите планы – их построят за вас. Выполняется то, что контролируется
На многих предприятиях линейный торговый персонал не знает плана работ на сегодня, завтра, на неделю, месяц и квартал. Лишь одно все знают точно и успешно проговаривают: «мы должны продавать больше». Успех продаж в четком понимании, что должен делать каждый день торговый представитель. Причем понимание должно быть не размытое: «бери больше – кидай дальше», а предельно четкое: «Вот на сегодня 12 адресов к посещению, задача – продвигать 2 новинки и два продукта фокусного ассортимента». Такой план делает жизнь торгового представителя и руководителя приятной и понятной: есть четкий план, а значит – понятно за что поощрять или наказывать. В следствие отсутствия планирования, руководители отдела продаж, как правило, не могут четко сказать – чем занят их торговый персонал. А когда мы начинаем изучать рабочий день торгового представителя, оказывается, что только 5% рабочего времени он проводит в торговле. При этом задача торгового представителя проводить там 95 % своего времени. Потому что, как было сказано выше – наша задача это развитие дистрибьюции.
5. Выполняется то, на что мотивируем.
Точка продажи – это точка прибыльности сделки. Торговый персонал, как правило, не в курсе – сколько предприятие зарабатывает на каждой товарной позиции. Мотивация выстроена на товарооборот, а не на маржинальность продаж. Это серьезная аномалия – информация по рентабельности продуктов скрыта от сотрудников! Наша цель – рост прибыли, каждый сотрудник должен знать, как достигать цель наилучшим образом. Наша задача - представлять высокорентабельные продукты в бОльшем количестве торговых точек. И система мотивации всей службы продаж должен учитывать именно показатели маржинального дохода, а не вала выручки.
Так слона нам не продать
Самая катастрофическая аномалия – это негатив торгового персонала к собственному продукту. «Наш продукт не вкусный, не свежий, плохо упакован, дорогой, не понятно, как им торговать…» - с таким убеждением вообще нельзя работать на предприятии и тем более работать с клиентами… Такие слова на совещаниях – это как вирус, как зараза, которую подхватывает вне зависимости от реального отношения к продукту. Если сами сотрудники так говорят – как они смогут убедить заведующих и байеров поверить в вас и положить вас на полку? Такие упаднические разговорчики необходимо подавлять решительно и самым радикальным образом (не взирая на фактическую ситуацию с продуктом).
За деревьями леса не видим
Торговому представителю или менеджеру сетевого отдела выдается 4-х, 5-ти страничный прайс-лист и рекомендация – продавай! А что и куда им продавать никто особо не рассказывает. Вот и продаются те сорта, которые продаются исторически или которые заказывает торговля сама. А ведь отдел продаж создан для активных продаж того ассортимента, который принесет предприятию максимальную прибыль. Иначе можно просто оставить стол заказов, и картина на предприятии не изменится: продолжится продажа тоннажных, социальных и низко маржинальных сортов.Присмотритесь, если увидите признаки аномалий на своем предприятии – исправляйте ситуацию.
Вот 6 рекомендованных шагов, которые мы реализуем для изменения ситуации и построения контролируемых продаж во всех каналах:
-
Анализ ассортимента и внедрение минимальной матрицы по форматам и каналам. Если вы сделаете этот шаг грамотно, то уже через месяц начнете зарабатывать больше, без каких бы то ни было дополнительных затрат.
-
Самостоятельный мониторинг торговли вашего целевого рынка. Здесь скрыт огромный потенциал для роста продаж. Как правило в Активной Клиентской Базе предприятия сидит гораздо меньше торговых точек
-
Провести санацию рабочего времени торгового персонала. 95 % времени торговых представителей должно быть посвящено работе с торговыми точками.
-
Внедрить методологию работы в каждом канале
-
Внедрить планы работы : ежедневные и еженедельные ожидания
-
Скорректировать систему мотивацию.
Позвоните нам в ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ и мы обсудим, как можно прокачать ваши продажи.
+7 (962) 686-60-42
Роман Калинин,
директор отраслевого маркетингового агентства ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ
www.vatelmarketing.ru