АЮТИНСКИЙ ХЛЕБ: результаты успешного маркетинга

АЮТИНСКИЙ ХЛЕБ: результаты успешного маркетинга

В интервью:
Гуковская Марина Юрьевна

Директор по маркетингу «Аютинский Хлеб»
Сурина Любовь Юрьевна
Маркетолог 
 «Аютинский Хлеб»

Расскажите, пожалуйста, немного про ваше предприятие. Какие позиции вы занимаете? География продаж? Сколько лет вы уже на рынке?

Марина Юрьевна: «Аютинский Хлеб» – это семейное предприятие, которое было основано в далеком 1994 году, мы выпекали ручным способом формовой хлеб. Шаг за шагом, крохотная пекарня, потом небольшой завод, новое здание, реконструкция, новый цех… И вот сейчас «Аютинский хлеб» представляет собой крупный завод на юге России.

Приоритетом номер один для нас было и остается качество хлеба. С самого основания пекарни мы решили, что будем производить хлеб высокого качества по доступной цене для каждого… С душой и любовью!

Это и по сей день является миссией нашей компании.

Как было принято решение о создании службы маркетинга? Вы ощущали давление со стороны конкурентов?

Марина Юрьевна: Наступил новый этап в нашем развитии, когда мы решили уделять большое внимание не только качеству продукции, но и качеству коммуникаций с потребителем. Для этого мы решили создать службу маркетинга. Не то, чтобы мы ощущали давление конкурентов. Просто понимали, что нужно расти, развиваться, выходить на новый уровень. Играли на опережение, так сказать J. И в этом нам помогли наши партнеры – компания «ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ». Их подход и методики совпали с нашими планами и задачами.

Мы гордимся, что прошли этот путь вместе с вами. Почему для этой работы вы выбрали именно нас?

Марина Юрьевна: С «Ватель Маркетинг» мы познакомились на Школе Маркетинга в Международной Промышленной Академии, и это стало для нас очень полезным и интересным опытом. Нам понравился подход ребят к маркетингу и то, что «Ватель»  специализируется именно в хлебопечении, а значит, эта команда более глубоко знает свое дело.

Мы очень требовательно относимся к входящему сырью, оборудованию, организации производства. На этом же уровне мы хотели организовать и службу маркетинга и продаж. Именно поэтому решили сотрудничать с «Ватель Маркетинг».

Мы прошли непростой путь и сейчас, почти три года спустя, можем с уверенностью сказать, что это было очень своевременное и верное решение.

В какой момент поняли, что появилась потребность в новой упаковке?

Марина Юрьевна: Конечно, мы понимали, что «встречают по одежке» и задумались также об упаковке. Мы осознали, что внешний вид нашей упаковки отстает от ее внутреннего содержания. Было принято решение о создании новой концепции дизайна, соответствующего нам по уровню. Дизайна, способного донести до потребителей наши основные ценности и высокую культуру производства.

Головная боль большинства хлебозаводов – продажа неупакованного хлеба. Есть ли у вас такой хлеб в ассортименте?

Любовь Юрьевна: Совсем небольшой процент хлеба и батонов мы продаем без упаковки. Это несколько бюджетных контрактов, которые носят скорее социальный, а не коммерческий характер. Основные продажи приходятся, конечно, на упакованный хлеб, батоны и сдобу.

Бородинский до редизайна / после редизайна:

auta_hleb_old_6.jpgauta_hleb_new_1.jpg

Богородский до редизайна / после редизайна:

auta_hleb_old_5.jpgauta_hleb_new_7.jpg

 

Какие задачи вы поставили перед новым дизайнерским проектом?

Любовь Юрьевна: Во-первых, создать единый фирменный стиль для всего ассортимента, выделив премиальные и функциональные хлеба.

Мы хотели, чтобы упаковка отражала технологичность и современность предприятия, европейский уровень культуры производства и качества.

Очень важно было также сохранить преемственность цвета и узнаваемость нашего бренда.

Как долго вы разрабатывали дизайн?

Любовь Юрьевна: В общей сложности около года. Было много идей и концепций в самом начале, когда мы много спорили между собой, и с коллегами из «Ватель Маркетинг», ломали копья, каждую идею рассматривали под разными углами пристально и детально.

Но в споре рождается истина, и в итоге мы получили то, что хотели, – современный европейский дизайн упаковки на уровне лидеров рынка.

Какие подводные камни есть у процесса редизайна? Какие трудности вы преодолели?

Любовь Юрьевна: При переходе на новый дизайн больше всего мы переживали, что потребитель растеряется, не узнает нас на полке. Мы были даже готовы к тому, что пару месяцев после смены упаковки мы потеряем в продажах. Думали, придется вкладываться в рекламу, чтобы нас начали снова узнавать.

Как вы организовали процесс перехода на новую упаковку?

Любовь Юрьевна: Мы разработали план перехода на новый дизайн: решили переходить пошагово,  начинать не с топовых позиций, изучать реакцию потребителей и корректировать стратегию по результатам.

Старт был летом 2016 года и первым был батон с отрубями. Мы заказали упаковку в новом дизайне, контролировали печать пакета у поставщика, и вот в июне на все полки пошел батон в новой, совершенно другой упаковке. В этот период мы уделили особое внимание выкладке, добились лучшего места на полке для этого батона.

Следующим был хлеб «Солодовый». У нас было много опасений. Решение по упаковке было радикальным, цвет фиолетовый очень несвойственный хлебной полке нашего региона. Когда директор увидел эту упаковку сказал: «Ну ладно, «Солодовый» не жалко, рискуйте!». Мы рискнули и не пожалели.

Так, шаг за шагом мы безболезненно «переодели» весь ассортимент. В итоге отметили небольшой, но стабильный прирост по ассортименту.

auta_hleb_new_2.jpgauta_hleb_new_3.jpgauta_hleb_new_4.jpg

Марина Юрьевна: Нам очень хочется поблагодарить всю команду ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ, которая вела этот проект, за профессионализм и ответственное отношение к работе. И, конечно, тех, у кого появилась идея создать такое нужное дело и внести свой вклад в поддержку отрасли, - Роману и Наталье Калининым!

Желаем всем нашим читателям продуманных и смелых решений, которые принесут вам успех! 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram - Бизнес Пища, чтобы первым узнать о событиях отрасли и обсудить их.

Другие Статьи: