НАША СИСТЕМА КАЧЕСТВА, Андрей Сущенко: генеральный директор АО "Смоленский ХК"
И тогда я решил: одна голова хорошо, а две лучше! Чтобы разобраться в проблеме, мы устроили стратегическую сессию и пригласили сторонних специалистов в качестве модераторов. В итоге мы выявили 3 главные проблемы:
1. отсутствие коммуникации между персоналом, причем не только внутри производства, но и между всеми подразделениями предприятия;
2. слабые управленческие и организаторские навыки у сменных мастеров;
3. разное представление о качестве у персонала;
С этого момента жизнь предприятия уже никогда не была прежней. Мы решили внедрить систему качества. Но для начала ее необходимо было разработать, и на это ушло порядка 3-х месяцев. Хочу поделиться с вами нашим опытом и рассказать об этапах, через которые мы прошли:
ПАСПОРТИЗАЦИЯ ГОТОВОГО ПРОДУКТА
Для начала мы описали каждую позицию, которую выпускаем: внешний вид, цвет, размер, структура мякиша, вкус и пр., вплоть до упаковки, размера пакета и места для наклейки этикетки. В общем, мы посмотрели на свою продукцию глазами заведующей торговой точки, глазами конечного покупателя и сделали тот стандарт, который нужен именно им.
ОПИСАНИЕ БИЗНЕС ПРОЦЕССОВ
Когда у вас есть описанный стандарт на каждый продукт, сразу становится понятно какие именно недочеты надо искать. Поэтому в качестве следующего шага мы разбили весь технологический процесс на этапы (или бизнес процессы). Так мы начали понимать на каком этапе больше всего брака и как не допустить в реализацию бракованный продукт. Нужно было идти дальше.
КОНТРОЛЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Следующим шагом мы расписали регламент отработки (устранения) брака и внедрили систему жесткого контроля за каждым бизнес-процессом. Были разработаны дополнительные журналы контроля качества, внедрены новые отчеты. Скажу честно, такие вещи всегда приживаются тяжело, но без них нельзя. Разработка и внедрение новых процессов в жизнь предприятия – это всегда вопрос настойчивости. Далее к каждому бизнес процессу мы закрепили ответственного. Ведь если за качество отвечают все – это значит, что за качество не отвечает никто. Интересней всего было, когда в журнале пекарей добавили столбец «оценка продукции». Перед каждым пекарем была поставлена задача честно оценить свою продукцию после выхода из печи. В результате: если пекарь завысил оценку, а мастер смены забраковал, то пекарю шел «минус». А когда пекарь честно оценил свой результат на «3», то и вопросов по поводу исправления и перепёка продукции не возникало: сам сделал брак, сам и исправляй.
ИЗМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ:
ВНЕДРЕНИЕ
После разработки нашей системы качества настал самый тяжелый этап – этап внедрения. На этом этапе пришлось расстаться с многими работниками не готовыми к изменениям, к изменениям прежде всего в самих себе. Уволили сразу троих сменных мастеро! А главный технолог сама ушла… видимо испугалась трудностей. Поэтому и этап внедрения сдвинулся. Но зато и новых сотрудников мы учили уже по-новому. Так что правду говорят: «нету худа без добра»! За полгода внедрения многое уже сделано, в том числе и благодаря нашим партнёрам - ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ. Но много еще предстоит сделать. Внедрение системы качества - это дело не быстрое. Но когда мы внедряли систему комплектации продукции Toolbox и параллельно переводили экспедицию в производство, это заняло хороших 1,5 года. Так что настойчивость и терпение нужны всегда.
ДАЁШЬ КАЧЕСТВО!
Качество для нас является архиважным показателем. Работа в этом направлении никогда не прекращается. Мы руководствуемся принципами Эдварда Деминга, и процесс постоянного совершенствования продукта для нас приоритетный. Наша компания считает, что отрасль ожидает дальнейшая консолидация производителей: более крупные игроки будут поглощать предприятия поменьше. У небольших производств будет выбор: либо закрываться, либо развиваться в сторону ремесленного производства. Данный формат, в основном, присутствует в Европе со своей сетью магазинов. Интерес потребителя к качественному и натуральному хлебу растет с каждым годом, этот тренд будет возрастать и качество готового продукта всегда будет занимать 1-ое место. Желаю вам успехов и вкусного хлеба!
С уважением,
Благодарим Андрея Федоровича за интересный материал.
С уважением, команда "ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ"