Итоги, инсайты, отзывы, фото, видео: «Пищёвка 3D» 2019 – конференция про бизнес хлебопекарной отрасли! 3 дня, 3 формата, 3 отрасли


В мае 2019 года успешно прошла вторая конференция «Пищёвка 3D»! Конференция собрала более 150 участников пищевого рынка, с целью обменяться опытом и лучшими практиками для развития механизмов маркетинга и продаж пищевого предприятия. Основная цель конференции – рассмотреть процессы не с точки зрения производства, а с точки зрения бизнеса пищевого предприятия. Конференция была организована и проведена компанией ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ и FPR-Events.

Благодаря сильной команде аналитиков, проблемы и возможности каждой отрасли были рассмотрены через призму актуальных рыночных трендов и цифр! Команду аналитиков представили компании: «GFK», «INDEXBOX», «Черкизово», «Lesaffre», «Petrova5Consulting».

Динамичное изменение трендов потребительского поведения и ритейла подтвердили кейсы хэдлайнеров конференции - «Черкизово», «Черёмушки», «Любимый Край», «Дамате», «Коломенский», «НеваМилк», «Мясничий», «ЭкоМилк», «Тавр», и другие.

Команда участников и экспертов конференции «Пищёвка 3D». З дня конференции крепко сплотили участников конференции и сделали хлебопекарную отрасль чуть дружнее и сильнее!

Команда участников и экспертов конференции «Пищёвка 3D». З дня конференции крепко сплотили участников конференции и сделали хлебопекарную отрасль чуть дружнее и сильнее!

Важные особенности, отличившие бизнес-конференцию ПИЩЁВКА 3D от множества других событий пищевого рынка:

  • Для обсуждения ключевых проблем собрались вместе 3 отрасли – молочная, мясная и хлебопекарная. Межотраслевая коммуникация привнесла синергетический эффект, расширила границы для изучения успешных практик и внедрения новых инструментов.
  • При этом специфические отраслевые проблемы обсуждались во второй день в рамках параллельных сессий для каждой отрасли отдельно. 
  • Большая часть конференции прошла не в выступлениях, а в тематических дискуссионных панелях, между собственниками и генеральными директорами. Во время дискуссий обсуждались как успешные практики, так и ошибки, на которых учатся и о которых, как правило, не рассказывают.
  • Третий день, посвященный вопросам управления персоналом, вызвал активную дискуссию не только спикеров, но и участников конференции.
  • Топовой темой стали вопросы диджитализации отрасли – практически каждый спикер касался этой тематики.
 Дискуссионная панель на тему «Тренды в ритейле – смена эпох».
Дискуссионная панель на тему «Тренды в ритейле – смена эпох».
На фото слева-направо: Дмитрий Козлов, БКК «Коломенский»; Сергей Щедрин, КО «Черемушки»; Дарья Лащенко, ГК «Дамате»; Татьяна Трофимова, Интерторг; Олеся Сидорова, Интерторг; Владимир Зюков «НеваМилк».

Конференцию открыл доклад Елены Самодуровой, руководителя отдел исследований потребительской панели «GFK Rus». Тема доклада, пожалуй, самая актуальная и интересная для игроков пищевой индустрии – «Тренды и тенденции современного ритейла». Рынок ритейла действительно переживает переходный период. Елена отметила, что форматы торговых сетей размываются и в настоящее время гипермаркеты меньшего формата в черте города и дискаунтеры большего формата с парковкой уже составляют практически равные доли.

У покупателей появляется возможность выбора. 5 лет назад количество фокусных магазинов в арсенале покупателя составляло 14 торговых точек, а в 2018 г. эта цифра достигла 17. По словам спикера, в 1-м квартале 2019 г. дискаунтеры и специализированные продуктовые магазины продемонстрировали положительную динамику по объемам продаж в денежном выражении. Бесспорным лидером является «Пятерочка».

Формат традиционной торговли тем временем падает на 9,5% в год. Данная динамика объясняется тем, что покупатели переключаются на другие каналы. Отмечен значительный рост канала специализированных продуктовых магазинов (хлебные, мясные, алкогольные), который составил 24,3%.

Изменился и характер потребления – посещение заведений общественного питания и использование сервиса доставки еды становится все более регулярным и популярным у граждан России.

Елена Самодурова - руководителя отдел исследований потребительской панели «GFK Rus»
Елена Самодурова - руководителя отдел исследований потребительской панели «GFK Rus»

Как же потребитель воспринимает рынок ритейла? Для проведения данного исследования компания использовала методологию «GfK Retail Monitor», которая предусматривает совместный анализ данных панели домашних хозяйств GfK и масштабного всероссийского опроса через 7000 интервью. В восприятии покупателей можно выделить 5 групп ритейла:

  • магазины с хорошим выбором алкоголя и минимальным набором других продуктов;

  • магазины с интересным ассортиментом и лучшим качеством продуктов;

  • большие магазины, где можно купить все за один раз;

  • магазины у дома с невысокими ценами;

  • целевой формат торговли, такой как «специализированные продуктовые магазины»

Таким образом можно сделать вывод, что рынок движется к дифференциации, отвечая на требования  покупателей.
Розничной торговле необходимо знать своих покупателей «в лицо», поскольку лояльность к торговой точке зависит именно от их ценностей и привычек потребления.



16 мая – в отраслевой день, день погружения в отраслевые проблемы - прозвучали выступления аналитиков и экспертов на тему рыночных тенденций, потребительских предпочтений и прогнозов на будущее мясной, молочной и хлебопекарной отраслей.

Хлебопекарную панель отраслевого дня открыл Андрей Мазурин, коммерческий директор ООО «Саф-Нева» - компания «Lessafre».

Позиция глобального мирового поставщика дрожжей, улучшителей, заквасок и других ингредиентов для хлебопекарной промышленности позволяет компании «Саф Нева» видеть рынок «на ладони» и предсказывать его будущее.

По экспертному мнению Андрея Мазурина, ёмкость хлебопекарного рынка страны можно обозначить цифрой более 9 млн тонн. Рынок достаточно статичен в натуральном выражении, но демонстрирует хороший рост в стоимости. Примерно 6 млн тонн приходится на долю индустриального хлебопечения и более 3 млн тонн берут на себя иные формы производства хлебопекарных изделий. При этом доля индустриального хлебопечения имеет отрицательную динамику.

Отмечены следующие актуальные тенденции рынка:

  1. Первый и самый важный тренд - развитие специальных форматов торговли хлебом. И если вчера это была «ниша», то сегодня формат специализированной торговли – это уже рынок, на котором играют очень многие – от мелких пекарен и крупных индустриальных игроков, до непрофильных игроков. Подобная динамика развития говорит о том, что на данном рынке очень скоро придет момент острой конкуренции и битвы за покупателя. В этой битве победит тот у кого будет по настоящему уникальное торговое предложением. Вообще термин «УТП» - уникальное торговое предложение – чаще всего повторяли спикеры и эксперты конференции (прим. Роман Калинин: а какое у вас УТП?).

  2. С точки зрения технологий и ингредиентов значительно растет производство хлебопекарных изделий на заквасках, заварных пастах с использованием технологии длительной холодной расстойки. Данные тенденции указывают на смещение интереса покупателя в сторону крафтовых сортов, отличающихся от индустриальных.

  3. Отмечен рост категорий, удобных для перекуса и еды на ходу, такие как хлеб «Тостовый», «Чиабата», «Панини» и проч.

  4. Рост категории «национальные хлеба». Данная категория растет не только за счет роста численности эмигрантов, но и за счет лояльности российских покупателей к данной продуктовой группе.

  5. Так же растут категории: «заморозка», «полуфабрикаты» и «цветные хлеба».

    Завершилось выступление обзором тенденций хлебопекарного рынка Европы.


Европейские тренды также в своем выступлении раскрыла директор по развитию группы компаний "Мистер Пампушкин"- Елена Герасименко.

В Европе набирают обороты продажи:

- хлебобулочных и кондитерских изделий с повышенным содержанием белка. Такие продукты особенно важны для тех, кто ведет активный образ жизни;

- с пониженным содержанием сахара. Вместо сахара в изделия добавляются , например, солодовые экстракты- абсолютно натуральный продукт, который позволяет раскрываться натуральным сахарам, существующим в ингредиентах;

- безглютеновые продукты. Частично это связано с тем, что большинство потребителей, в том числе те, кто не страдает целиакией, ассоциируют свободные от глютена продукты с более здоровым питанием.  В Европе доля продуктов, не содержащих глютен, составила 10% от всех новых продуктов, выпущенных на рынок в течение 12 месяцев 2018 года.

Участники конференции в 1-ый день конференции «Пищевка 3D». Зал «Русский» отеля Bridge Resort SPA.
Участники конференции в 1-ый день конференции «Пищевка 3D». Зал «Русский» отеля Bridge Resort SPA.

Продолжила аналитический блок Екатерина Колина, партнер компании «ИндексБокс». Екатерина остановилась на обзоре двух перспективных групп: мучнистые кондитерские изделия (МКИ) и замороженная продукция. Емкость рынка по категории МКИ на 2017 год составила 2,3 млн тонн. Рост категории демонстрирует очень бодрый темп – 9% в год в натуральном выражении. Лидеры категории – печенье и пряники.

Рынок печенья растет быстрее всей категории МКИ. Рост группы печенье составил 10% по данным 2018 года. Лидеры группы – печенье сахарное, овсяное и крекеры.

Данную позитивную динамику можно объяснить активностью самих производителей. Печенье является любимым и доступным способом перекуса, и производители предлагают рынку много интересных и новых сортов, которые с радостью выбирает конечный покупатель.

Екатерина подробно остановилась на структуре каналов продаж категории. И вот интересный факт – значительный темп роста демонстрирует канал HoReCa. С 2014 года рост продаж в канале составил 50% и в настоящий момент на долю канала приходится 14% продаж категории. И именно за счет развития данного канала растет группа кремовых кондитерских изделий.

3d_5.png

Развитием канал HoReCa так же объясняется и рост категории «заморозка», правда менее стремительный, чем МКИ. Емкость рынка замороженных хлебопекарных изделий составила 500 тыс. тонн на 2018 год. 1/3 категории приходится на группу хлебопекарных и слоеных изделий, остальные 2/3 составляют мучные кондитерские изделия. Лидеры категории замороженной продукции - пончики, маффины, круассаны, а так же выпечка для блюд национальной кухни – пиццы, панини и пр. Тренд ЗОЖ так же растущий, и вместе с ним растет интерес к изделиям на кукурузной, овсяной, ржаной муке, а так же к безглютеновой продукции. Рост категории «замороженных изделий» ожидается достаточно стабильный, но не более 3% в год. Рынок замороженное продукции слабо консолидирован, на долю 3-х крупнейших игроков приходится не более 15% рынка.

После аналитического блока при модерации генерального директора «ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ» Романа Калинина – прошла актуальная для отрасли сессия «Собственник: стратегия, маркетинг, персонал». Эксперты «Ватель Маркетинг» работают по всей России и не по наслышке знают о том, как ошибочные управленческие решения разоряют бизнес хлебопёков. В сессии приняли участие Дмитрий Козлов, генеральный директор БКК «Коломенский», Сергей Щедрин, Председатель Правления КО «Черемушки», Булат Кутдусов, генеральный директор «Казанский БКК», Ирина Снегова, генеральный директор КО «Любимый Край», Кирилл Самарёв, генеральный директор «Русский Хлеб» Калининград.

На фото участники дискуссии «Собственник предприятия: стратегия, маркетинг, персонал». Слева – направо: Дмитрий Козлов, БКК «Коломенский»; Сергей Щедрин, КО «Черёмушки»; Булат Кутдусов, «Казанский БКК»; Ирина Снегова КО «Любимый Край», Кирилл Самарёв, «Русский Хлеб» Калининград, Роман Калинин «Ватель Маркетинг».
На фото участники дискуссии «Собственник предприятия: стратегия, маркетинг, персонал». Слева – направо: Дмитрий Козлов, БКК «Коломенский»; Сергей Щедрин, КО «Черёмушки»; Булат Кутдусов, «Казанский БКК»; Ирина Снегова КО «Любимый Край», Кирилл Самарёв, «Русский Хлеб» Калининград, Роман Калинин «Ватель Маркетинг».

Невозможно передать все ньюансы беседы лучших управленцев отрасли, но считаем своим долгом привести несколько цитат:

Дмитрий Козлов, генеральный директор БКК «Коломенский» :

- Предприятие должно иметь цель – понимание, куда ты идёшь…. Если собственник или генеральный директор разделяет мысль о том, что святая миссия хлебопекарного предприятия – просто делать продукт и кормить страну – то это не цель, и такое предприятие может плохо кончить…

Для БКК «Коломенский» есть 4 фактора, формирующих цель:

  • Математическая модель, на основании которой работает компания.

  • Цифровые показатели, к которым компания идет.

  • Принципы бизнеса, на которые компания опирается, чтобы реализовывать свои цель.

Что касается стратегии, стратегию сегодня я измеряю показателем доли рынка, достигнутой в конкретный срок.

Сергей Щедрин, Председатель Правления КО «Черемушки»

- На мой взгляд, цель должен понять и разработать именно собственник, а претворять ее в жизнь задача профессионального генерального директора и его команды. Так работаем мы. Собственник может участвовать только системой поощрения генерального директора за достижение цели… Генеральный директор, даже если это наемный менеджер, обязан быть предпринимателем… Что такое предпринимательство? Это вирус, и как он попадает в человека неизвестно. Научиться быть предпринимателем, на мой взгляд, невозможно. Но без такого человека предприятие не может и не будет развиваться. В этом я абсолютно уверен.

Правильным путём поощрения генерального директора собственником за достижение целей Сергей Анатольевич назвал «путь ненаказания», чем вызвал позитивную реакцию коллег.

Булат Кутдусов, генеральный директор «Казанский БКК».

…Принципы работы нашей компании «Гибкость. Открытость. Обучаемость. Мы берем новые практики, не боимся запускать новые линейки продуктов, не боимся полностью изменить систему мотивации на предприятии… Мы быстро признаем ошибки, отказываемся от неверных решений и продолжаем движение вперед… Такой подход позволил нам вырасти за 5 лет с цифры 900 млн. до 1,6 млрд рублей, и мы продолжаем расти… Команда должна соответствовать и меняться вместе с компанией. Если этого не происходит, нужно сразу расставаться. Мы расстаемся со специалистами, которые тормозят систему, не смотря на их предыдущие заслуги, стаж и ордена...»

Ирина Снегова «Любимый Край»

- Я по жизни пессимист, знаю, что завтра будет только хуже и тяжелее, поэтому прямо сейчас надо действовать. Только тогда будет успех и рост, а не падение и стагнация... За 20 лет стратегия нашей компании менялась несколько раз… Задачи были всегда разные: создать… сохранить… выжить… заработать… Сейчас мы измеряем нашу цель долей рынка и доходностью по каждой категории… По другому нельзя, рынок меняется очень быстро… Например, еще год назад мы смеялись над предложением продавать овсяное печенье через интернет, а сегодня онлайн продажи для нас стабильный и растущий канал. Меняться надо и как можно чаще...»

Кирилл Самарёв «Русский Хлеб» Калининград.

- Сила нашей компании в том, что мы создавались изначально как бизнес-проект в 1994 году. У нас не было исторических отягощений, и наша задача была – заработать денег. Ровно через 10 лет собственники сделали мудрый шаг – отошли от операционного управления и занялись развитием других бизнес-единиц, оставив за собой участие в Совете Директоров... Задача совета директоров – нанять правильную команду, наметить стратегические цели и позволить команде профессиональных наемных менеджеров заниматься бизнесом… Я считаю, что до определенного времени вообще не нужно прописывать много в стратегии, лучше остановиться на конкретных узких целях, достигать их и идти дальше… По факту важной вещью может стать просто 3 листка с миссией вашего предприятия... Что такое миссия? Миссия отвечает на ключевой вопрос: вот если завтра ты уйдешь с рынка – изменится ли рынок? Исчезнет ли что-то с рынка? Заметит ли конечный покупатель, что ты ушел? Если да – значит все идет правильно. Если не заметит – значит плохо дело… Миссия предприятия – делать то, что изменит рынок, то, что будет уникальным, нужным, то, чем можно гордиться...»

Так же активно прошла дискуссионная панель на тему ремесленного хлебопечения. Дискуссию начал генеральный директор «ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ» Роман Калинин с экспертной прогнозной аналитикой. По мнению «ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ» ремесленное хлебопечение – это новый стремительно растущий сегмент хлебопекарного рынка, который способен забрать на себя 30% от объема выручки хлебопеков и порядка 50% от маржинальной прибыли. На сегодня в регионах России в среднем на долю продаж пекарен приходится 1%. Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, то здесь доля ремесленного хлебопечения достигает порядка 15% рынка. Рано или поздно рынок насытится, но это будет на границе 25%. Роман Калинин предложил задуматься индустриальным хлебозаводам на эту тему и начать осваивать новую нишу. Ведь пекарни так или иначе будут отбирать у них долю маржинального ассортимента. С интересным комментарием в дискуссию вступил Дмитрий Козлов, генеральный директор БКК «Коломенский». Дмитрий отметил, что рост пекарен в Петербурге можно объяснить негибкостью крупных индустриальных игроков. Поэтому, когда пекарни начали делать новые, интересные сорта, часто обновлять ассортимент и меняться под потребителя – именно это стало интересно. Даже в цене на хлеб пекарни Петербурга часто выигрывают. Ведь бывает, что цена на буханку хлеба в пекарне Петербурга будет 30 рублей против цены 50 рублей на индустриальный хлеб в сети. Поэтому, с одной стороны, каждый должен заниматься своим делом. Но, с другой стороны, для небольшого регионального хлебозавода, где, как правило, велика доля ручного труда, вход в нишу ремесленного хлеба может быть удачным стратегическим решением по дифференциации и спасением в текущей рыночной обстановке, когда рынок еще консолидируется.

Дискуссия «ремесленное хлебопечение VS индустриальное хлебопечение» нарушила тайминг конференции, но она того стоило.


Третий день прошел в острых дискуссиях на тему найма, отбора и мотивации персонала. В дискуссии приняли участие не только эксперты и спикеры конференции, но и порядка 15 участников конференции.

Дискуссия на тему «Как найти звезду. Лучшие HR практики. Кейсы успешного отбора, найма и обучения персонала».
Дискуссия на тему «Как найти звезду. Лучшие HR практики. Кейсы успешного отбора, найма и обучения персонала».

Теплая атмосфера отеля Bridge Resort SPA **** украсила конференцию и стала прекрасным мотиватором для знакомства и общения участников. За 3 дня гости конференции стали одной большой командой. После завершения конференции участники не сразу смогли расстаться, продолжая диалоги и обмен опытом. А позитив и сочинский загар стали приятным дополнением для всех!

СПОНСОРЫ ПИЩЁВКА 3D 2019:
SEMIX Мистер Пампушкин

ПИЩЁВКА 3D 2020 обещает быть еще более активной и полезной! 
Если вам интересно событие – приходите на сайт, пишите и звоните организаторам!

Сайт конференции ПИЩЁВКА3D

По вопросам участия: 
Наталья Калинина – программный директор конференции «ПИЩЁВКА 3D»
+7 (921) 910-87-92
kalinina@vatelmarketing.ru


Гриль – сессия. Вечер третьего дня конференции. Спикеры и участники вместе обсуждают точки роста отрасли.

Гриль – сессия. Вечер третьего дня конференции. Спикеры и участники вместе обсуждают точки роста отрасли.
Гриль – сессия. Вечер третьего дня конференции. Спикеры и участники вместе обсуждают точки роста отрасли.

Отзывы участников конференции ПИЩЁВКА 3D 2019:

«…Все просто отлично! Конечно, хочется и в третий раз встретиться в Сочи. Спикеры и в 2018 и в 2019 году были суперкрутые!!! Если они будут и на следующий год, уверена, снова много полезного можно будет узнать!» Оксана Чинаева Пивкомбинат «Балаковский»

«…Много интересных людей, не со всеми успели пообщаться! У Вас сильная команда! Вы молодцы! Спасибо! Зарядили нужной энергией!» Макпал «Нур Адиль» KZ

«…Хорошо проработанный вопрос места проведения- все рады совмещать полезное с приятным. Вдохновляло!!!» Задорожный Виталий «КрымХлеб»

«…Прекрасное место, время года. Очень понравился подготовленный аналитический блок, формат мероприятия и посыл для коллег «кайфануть», я бы сказала «кайфануть дико по делу». Лилия Семенцова «Экомилк»

«…Так держать. Приятно удивлен!» Владимир Зюков «Нева Милк»

«…Программа насыщенная, очень интересные докладчики и активные спикеры. А самое главное- желание спикеров делиться полезной информацией и опытом!» Ирина Толмачева «Хлебопек»

«…График отличный и мероприятия огонь! Очень было круто). В очередной раз убеждаюсь, что люди притягивают людей. Столько знакомств, эмоций, идей, инсайтов…Networking рулит. Благодарю команду Ватель Маркетинг за такие проекты. “В каждом из нас живет и гений, и он просыпается от общения с такими же «ненормальными» =). Елена Солтанова «АльфаСтарБейкери»

3d_10.jpg
Во время кофе-брейка.

3d_11.jpg
Спикеры, модераторы и участники конференции перед заключительной сессией.

3d_12.jpg
Анастасия Джафарова GFK Rus на приветственном ужине-фуршете в первый день конференции.

Галерея


Документы ↓

Программа ПИЩЁВКА 3D 2019.pdf

Размер файла: 1.27 МБ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - Бизнес Пища, чтобы первым узнать о событиях отрасли и обсудить их.

Другие Новости: