Хлебопеки и мясники заглянули в будущее на Пищевке 3D 2020

Хлебопеки и мясники заглянули в будущее на Пищевке 3D 2020

Хлебопеки и мясники заглянули в будущее на Пищевке 3D 2020

#Отзывы  #Видео
С 21 по 23 октября 2020 г. в Сочи состоялась III отраслевая бизнес-конференция Пищёвка 3D. Мероприятие прошло под девизом “Нет скучным докладам” и собрало вместе руководителей и собственников предприятий. Никаких границ между залом и спикерами, открытые дискуссии по наболевшим вопросам отрасли, поиск взаимовыгодных решений и море неформального общения - такой запомнится Пищевка 3D 2020 всем участникам. Организатором конференции выступила компания Ватель Маркетинг.

Пищёвка 3D 2020

Трехдневную программу конференции сформировали для максимальной пользы всех присутствующих. Первый день посвятили общим вопросам: взаимоотношениям производителей и ритейла, маркетингу, трансформации продаж.
На второй аудитория разделилась: узкоспециальные проблемы хлебопеки и мясопереработчики обсуждали в кругу коллег. Кульминацией второго дня и всей конференции стала дискуссия о роли профессиональных союзов в хлебопекарной отрасли. Свое видение целей и задач объединений представили Сергей Щедрин (Национальный союз хлебопечения), Алексей Лялин (Российский союз пекарей) и Андрей Сущенко (Ассоциация пекарей и кондитеров).
Третий день вновь собрал участников вместе - для дискуссий о ближайшем и отдаленном будущем пищевой промышленности в целом.

-   В этом году в два раза выросло количество участников по сравнению с прошлогодней Пищевкой 3Д, стало больше спикеров, намного глубже проработка тем, - отметил генеральный директор Ватель Маркетинг  и модератор конференции Роман Калинин. - Присоединилось больше информационных партнеров и спонсоров. И все мы — участники, эксперты, партнеры и организаторы - сделали самое крутое мероприятие в отрасли в этом году! К сожалению, многие не смогли приехать на конференцию из-за распространения коронавирусной инфекции. Но мы предусмотрели возможность участия в мероприятии в режиме онлайн. Надеюсь, в следующий раз все желающие смогут пообщаться без ограничений.

День 1: трансформация ритейла, диалог сетей и производителей, вопросы фирменной торговли.

Ритейл

Горячие споры начались с первого же доклада: к теме взаимодействия производителей и ритейла равнодушных не было. Дискуссию открыла Елена Самодурова из GfK Rus, представив аналитические данные по текущей ситуации в сетевой рознице и потребительским настроениям. Елена выступала в удаленном формате, но внимание зала не ослабевало на протяжении всей презентации. Дискуссию модерировали Роман Калинин и Наталья Марова (руководитель ведущего портала о ритейле retail.ru). Своим взглядом на проблему взаимоотношений поделились поделились Олег Данилов (ГК Каравай), Руслан Соловьев (сеть Градусы), Руслан Шахбанов (Костромской мясокомбинат). В обсуждении были затронуты вопросы создания собственных торговых марок, изучение и использование трендов для налаживания отношений с сетью, важность поиска взаимовыгодных проектов. Конечно, за отведенное на тему время невозможно было оговорить все нюансы, но стало очевидным, что диалог сторон будет более выгодным и перспективным решением, чем противостояние.

Затем Оксана Трифонова (Школа Сколково) рассказала о применении медиации для решения сложных вопросов во взаимоотношениях поставщиков и сетевиков. О перспективах СТМ, их развитии и грамотном подходе к работе с сетью сделали доклады Валерий Сергеев (Мясокомбинат, СПб) и Сергей Шарюков (Daymon International).

Тему трансформации ритейла продолжил Михаил Сергеев (Ladenbau), рассказавший о потенциале использования торговых площадей. Алексей Куприянов (компания МЁD) обозначил проблемы несетевой розницы и предложил их решения с помощью IT. Не обошли вниманием вопросы развития фирменной торговли, о которой рассказали Олег Данилов и Максим Караваев (стритфуд-кафе Карл).

 

День 2. Чего хотят потребители? Кто создает тренды? В поисках решений win-win

Екатерина Колина Indexbox

Во второй день прошли параллельные сессии для хлебопеков и мясопереработчиков.

Хлебопекарную панель отрыла Екатерина Колина (IndexBox), присоединившаяся к участникам онлайн. Она проанализировала ситуацию в отрасли по хлебобулочным изделиям, мучной кондитерке и заморозке. Последнюю продолжили обсуждать Андрей Мазурин (Lesaffre) и Олег Данилов (ГК Каравай).

О том, каковы рыночные тренды и кто их создает, рассказала Анастасия Джафарова (GfK). В качестве актуальных трендов она отметила запрос на отсутствие сложностей, запрос на безопасность, и продолжающийся тренд на ЗОЖ. Эксперт отметила, что потребители переходят на стратегии экономии и домашнее потребление. В целях сэкономить они ищут промоакции, составляют списки покупок, избегают импульсных покупок и выбирают магазины с низкими ценами. Также она рассказала, что существует три типа покупателей — пострадавшие, обеспокоенные и устойчивые, и их предпочтения различны. Так, «обеспокоенные» покупатели выбирают в основной белый хлеб, а «устойчивые» - формовой черный. Анастасия рассказала, что по данным Gfk растет покупка бытовых морозильных камер, и в этом виден потенциал.

Олег Данилов и Андрей Гуковский

Затем в дискуссию включились Алексей Лялин (Владимирский хлебокомбинат), Андрей Гуковский (Аютинский хлеб), Олег Данилов (ГК Каравай) и Руслан Соловьев (сеть Градусы). О программе повышения эффективности производства рассказала Ирина Снегова (Любимый край). Тому, какой хлеб и почему выбирают потребители - по ГОСТ или по ТУ - было посвящено выступление Сергея Сергеева (Эйва Про), оппонентом которого стала директор ФГАНУ НИИХП Марина Костюченко.

встреча лидеров трех отраслевых союзов

Кульминацией программы стала встреча лидеров трех отраслевых союзов: Сергея Щедрина (НСХ), Алексея Лялина (РСП) и Андрея Сущенко (АПК). Каждый из них рассказал о том, чего добились союзы, к чему стремятся и что могут предложить хлебопекам. Дискуссия о роли и целях профессиональных объединений получилась захватывающей! Участники даже не заметили, что давно вышли из графика, продолжая задавать вопросы и обсуждать насущные проблемы. Еще бы: темы были затронуты самые актуальные. Необходимость популяризации хлеба, работа с дискредитацией хлебной продукции в СМИ, важность единой позиции союзов по ключевым вопросам отрасли, потребность в программных документах для отрасли - по каждой из позиций были высказаны разные, зачастую полярные мнения. А вот стала ли попытка союзов все же найти точки соприкосновения успешной, станет ясно в ближайшее время.

Мясная панель

На мясной панели в это же время подробно разбирались в вопросах альтернативного мяса, обсуждали методики определения микробной траснглютаминазы и размышляли о будущем мясопереработки.

Модератором мясной панели стал основатель  портала «Мясной Эксперт» Владимир Романов. Интересы веганов защищал генеральный директор компании Greenwise Артем Пономарев. О том, что “день грядущий нам готовит”, рассуждали Андрей Дальнов (Россельхозбанк), Полина Семенова (СППИ) и Павел Петухов («Хема»). Особый интерес участников вызвала демонстрация экспресс-теста на определение микробной трансглютаминазы (мТГ) в продуктах питания. О новинках, работе с ассортиментом и разработке инновационных продуктов рассказали Руслан Шахбанов (Костромской мясокомбинат) и Андрей Дядюра (Сибагро). Не обошлись и без обсуждения вопросов автоматизации мясного производства и повышения его эффективности. Своими кейсами поделились Александр Андросов (Призма ПИК) и Валерий Сергеев (Мясокомбинат, СПб).

Костромской мясокомбинат и Greenwise

Вечером веганы и мясоеды сошлись в товарищеском баттле между мясными и растительными снеками, которые предоставили для дегустации Костромской мясокомбинат и Greenwise. Победила, разумеется, дружба! 

 

День 3. Взгляд за горизонт

Михаил Котиков

Третий день вновь собрал участников в одном зале, где они вместе попытались заглянуть в будущее. О новом поколении потребителей, которым сегодня от двух до пяти лет, рассказал Михаил Котиков (Air Bake). По словам эксперта, поколение «альфа» ценит индивидуальный подход, и все в мире будет заточен под это. Эти будущие потребители уже не видят разницы между реальным и виртуальным миром, с трудом концентрируются на чем-то одном, постоянно потребляют информацию. А это значит, что картинка все активнее вытесняет текст — полезность информации «альфы» будут оценивать в течение 1 секунды.

Нестандартные рекламные ходы в пищевой отрасли осветила Татьяна Вахрушева (Едим дома). Важность присутствия в соцсетях для каждого предприятия подчеркнул Дмитрий Шахов (Ремарка). Мероприятие завершилось управленческой тематикой: о совете директоров и его функции на предприятии рассказали Роман Калинин и Олег Данилов. Некоторые думают, что совет директоров — это удел гигантов вроде «Газпрома» или «Роснефти», но это не так, отметил Роман Калинин. Совет директоров может принести пользу компании любых масштабов: всегда есть вопросы, которые людям внутри предприятия некомфортно обсуждать. Олег Данилов подчеркнул, что на западе это обычная практика.

Хлебопеки, кондитеры, эксперты мясопереработки, представители ритейла, поставщики оборудования и ингредиентов действительно уже планируют встречу на Пищевка 3D 2021. Ее подготовка уже началась.

Видео:

Впервые на конференции Пищёвка 3D 2020 велась онлайн-трансляция для удаленных участников,
также некоторые спикеры вышли со своими докладами онлайн.

Запись доступна для онлайн-участников

Отзывы участников:

Наталья Марова, портал retail.ru

— К новому надо быть открытыми, посещать такие конференции, как “Пищевка”, чтобы зарядиться. Сегодня мы неоднократно говорили о том, что мы можем определять тренды. И если вы сможете найти тренды и стать законодателем инициатив, то вы сможете взять рынок.

Сергей Щедрин, Национальный союз хлебопечения

—  Я ехал с мыслями, что все будет весело, интересно и не бессмысленно. Конечно, хотелось бы еще больше дискуссий. Темы, о которых мы говорим, вечные, и вопрос только в глубине, качестве и честности. А черт - в деталях.

Андрей Сущенко, Ассоциация пекарей и кондитеров

—  Я хотел увидеть своих друзей и товарищей, узнать, кто как прошел путь самоизоляции, какие уроки вынес, что получил. Как спикер, я хотел поделиться опытом, рассказать, что делать хлебопекам, чтобы оставаться на плаву в любой ситуации и зарабатывать те деньги, которые нужны. Думаю, что через год мы встретимся и подведем результаты, и от обмена информацией возникают новые идеи.

Алексей Лялин, Российский союз пекарей

—  Я впервые на этом мероприятии. За свою жизнь я посетил множество конференций, но то, что я увидел здесь… думаю, это именно то, что требуется отрасли в наше время. Были только профессионалы, великолепные выступления, я даже не ожидал.

Андрей Мазурин, Lesaffre

—  Наше желание было поднять острые вопросы, которые есть в отрасли, измерить реакцию зала. И например, тема доходности для хлебопеков от реализации хлебобулочных изделий оказалась слишком сложной, или времени на нее не хватило. На мой взгляд, мы пока не справились с ней. Но отрасли нужны деньги! Очень понравилась дискуссия союзов. Думаю, что диалог будет обязательно, удалось обменяться программами, что очень важно.

Михаил Сергеев, LADENBAU

—  Когда мы принимали участие в выставках, мы отдавали энергию. А здесь все наоборот: к тебе подходят, в тебе нуждаются, отдают энергию тебе. Здесь твоя целевая аудитория - собственники, топ-менеджмент - которая говорит на твоем языке. Ты приезжаешь и подзаряжаешься. Я впервые участвую в подобном мероприятии, это новый формат.

Ирина Снегова, Любимый край

—  Третий год приезжаю на Пищевку, и для меня всегда это новые идеи. В суете очень тяжело найти людей, с которыми можно поговорить о том, что тебя беспокоит. А здесь за три дня очень высокая концентрация всего: интересных идей, интересных спикеров, старых и новых знакомых. Это место, где можно обменяться мнениями, послушать умных людей, позадавать им вопросы. Безусловно, тут всегда хорошая атмосфера, все улыбаются, несмотря на то, что некоторые из нас прямые конкуренты. Редко когда встретишь конференцию с таким теплом и заботой организаторов.

Кирилл Самарев, Русский хлеб

—  Мероприятие развивается, спикеры готовятся более серьезно, темы становятся глубже и глубже. Приезжающие хлебопеки уже знают, что было в прошлый раз, в зале теплая атмосфера, все настроены на диалог. Очень позитивные впечатления.

Владимир Романов, Мясной эксперт

—  Я хотел увидеть тут мясников, которые открыты и готовы вести диалог. Мы строим отрасль под себя, и те, кто сюда приехал, очень активны, они понимают, что можно менять мир, можно договариваться, находить контакты, делать коллаборации, дискутировать. Я встретил потрясающих людей, которые мыслят, как я, и у нас будет после конференции плодотворное сотрудничество. Мы все пищевики, хотя понятно, что у каждого есть своя узкая специализация. Но возьмем, хотя бы сосиску в тесте — вот прекрасный пример коллаборации мясников и хлебопеков!

Валерий Сергеев, Мясокомбинат СПб

—  Интересная аудитория, активные участники, живая дискуссия, чему я очень рад. Нет ничего лучше, чем такое неформальное общение, профессиональная коммуникация. Интереснейшая дискуссия получилась по теме СТМ, которая прошла через все три дня конференции.

За дополнительной информацией о конференции обращайтесь к Полине Макаренко по телефону +7 (921) 752-65-51 или email makarenko@vatelmarketing.ru

Галерея

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - Бизнес Пища, чтобы первым узнать о событиях отрасли и обсудить их.

Другие Новости: