«Пищёвка 3D» 2019 – конференция про бизнес мясной отрасли!

Это полный пост-релиз отраслевой конференции ПИЩЁВКА 3D 2019 мясной панели. 
Время на чтение данного лонгрида 10-15 минут.

С 15 по 17 мая в курортном городе Сочи, в отеле Bridge Resort SPA с успехом прошла вторая бизнес-конференция «Пищёвка 3D – 2019», которая собрала более 150 игроков российской пищевой промышленности для обмена опытом и лучшими методиками развития механизмов маркетинга и продаж в контексте пищевого предприятия.

Основная цель конференции – рассмотрение процессов, связанных с продвижением и реализацией пищевой продукции, под другим углом – не с точки зрения производства, а с точки зрения бизнеса.
Организаторы конференции «Пищёвка 3D – 2019» – отраслевое агентство «ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ» и компания FPR-Events, которые подошли со всей ответственностью к этому мероприятию и подобрали сильную команду аналитиков, в числе которых такие известные компании, как GFK, INDEXBOX, Lesaffre, Petrova5Consulting, «Черкизово». С их поддержкой проблемы и возможности каждого сегмента пищевой индустрии рассматривали преимущественно через призму рыночных трендов и цифровых показателей.
Динамичное изменение трендов потребительского поведения и ретейла подтвердили кейсы хэдлайнеров конференции таких компаний, как «Черкизово», «Черёмушки», «Любимый Край», «Дамате», «Коломенский», «НеваМилк», «Мясничий», «ЭкоМилк», «Тавр» и другие.


Команда участников и экспертов конференции «Пищёвка 3D».
З дня конференции крепко сплотили участников конференции и сделали хлебопекарную отрасль чуть дружнее и сильнее!


Несмотря на то что конференция проходила в жарком г. Сочи, на дискуссионной площадке отеля Bridge Resort SPA было не менее горячо, и причиной тому актуальная и полезная информация, звучащая от передовых спикеров в области пищевой промышленности.
На протяжении работы конференции можно было ознакомиться с инновационными трендами и самыми полезными предложениями в сфере ведения бизнеса в пищевой промышленности. К тому же организаторы весьма удачно сформировали программу конференции, разделив ее на три тематических дня.

15 мая – день ритейла. В дискуссиях и кейсах были рассмотрены самые горячие темы: локальный продукт – есть ли таковой, где и как его продают? Тренды в ретейле – смена эпох: как развиваться пищевому предприятию, чтобы всегда быть в тренде?


Участники дискуссии "Локальный продукт - продукт будущего":
Евгений Демидов, генеральный директор Хлебозавода"Ди-Хлеб"; Анна Васильева, директор по маркетингу ГК "Тавр"; Дарья Лащенко, заместитель директора ГК "Дамате"; Татьяна Трофимова руководитель товарного направления сети "Интерторг"; Олеся Сидорова, руководитель товарного направления сети "Интерторг", Анастасия Шостак, директор по маркетингу "Мясничий". 

В течение дня уникальными кейсами поделились представители компаний «Черёмушки», «Дамате», «Коломенский», «Мясничий», «ЭкоМилк», «НеваМилк».

16 мая – отраслевой день, день погружения в отраслевые проблемы, в рамках которого прозвучали выступления аналитиков на тему рыночных тенденций, потребительских предпочтений и прогнозов на будущее мясной, молочной и хлебопекарной отраслей. В команду аналитиков вошли Елена Самодурова и Анастасия Джафарова, компания GFK, Екатерина Колина из компании INDEXBOX, Андрей Дальнов из ГК «Черкизово», Андрей Мазурин – «Лесаффр», Марина Петрова, «Petrova5Consulting». Кроме того, участники мясоперерабатывающего сектора обсудили сразу два больших блока вопросов: проблемы государственного регулирования отрасли – с Екатериной Лучкиной, а Сергей Лищук стал модератором дискуссии о потенциале развития «эконом» и «премиального» сегментов мясной продукции.

17 мая третий день конференции  был посвящен управленческим «ноу хау».
Как создать работоспособную команду, держать «руку на пульсе», при этом иметь время на стратегические размышления и не забывать про отдых? Так же в рамках сессии был подробно обсужден вопрос автоматизации коммерческих процессов и взаимодействия с  искусственным интеллектом.
Ориентируясь на отраслевую специфику журнала, представим анонсы основных докладов, которые близки к тематике мясной отрасли.

В докладе на тему «Обзор розничной торговли. Дифференциация торговых сетей и типы покупателей» Елены Самодуровой, директора департамента потребительской панели GFK Rus, прозвучала информация о том, что форматы торговых сетей размываются, и в настоящее время гипермаркеты меньшего формата в черте города и дискаунтеры большего формата с парковкой уже составляют практически равные части. Кроме того, деление торговых точек по уровню промо больше не работает, и в подтверждение тому конкретные цифры: у 7 из TOП-10 российских ритейлеров доля промо колеблется от 35% до 50%. У покупателей появляется возможность выбора магазинов: если еще 5 лет назад количество ориентированных магазинов в арсенале покупателя составляло 14, то в 2018 г. эта цифра достигла 17.

По словам спикера, в 1-м квартале 2019 г. дискаунтеры, специализированные продуктовые магазины, ecommerce продемонстрировали положительную динамику по объемам продаж в денежном выражении. Бесспорным лидером является «Пятерочка», которая увеличила долю рынка на 1,4 п.п. по сравнению с прошлым годом.

Падение же традиционной торговли на 9,5% в руб. вызвано переключением в большей степени на канал дискаунтеров. А вот рост канала специализированных продуктовых магазинов на 24,3% в руб. связан с переключением на  них с каналов дискаунтеров, гипермаркетов, форматов  Cash&Carry и супермаркетов. При этом наибольший рост наблюдается в сегменте алкогольных магазинов за счет развития сетей «Красное и Белое» и «Бристоль». Специализированные мясные магазины находятся на втором месте, их прирост составил 19,4%.

Елена отметила, что на потребительский спрос безусловно влияет характер потребления, который в последнее время также изменился – посещение заведений общественного питания и использование сервиса доставки еды становятся все более регулярными и популярными, поскольку в век урбанизации данная система питания является альтернативой традиционному приготовлению пищи.

Так как же потребители воспринимают рынок? Для проведения исследований компания использовала методологию GfK Retail Monitor, которая предусматривает совместный анализ данных панели домашних хозяйств GfK и масштабного всероссийского опроса через 7000 интервью. Для определения сегментов использовали блок вопросов об отношении покупателей – оценка по ~ 50 суждениям дает комплексную картину сильных и слабых сторон. В основу сегментации положено восприятие ритейлеров покупателями по следующим критериям: выгодность промо, ассортимент, опрятность торговых точек, уровень цен, уровень обслуживания, программы лояльности, удобство посещения магазина и другие вопросы.

Установлено, что всего в восприятии покупателей выделяются 4 большие группы ритейлеров, среди них:
-магазины с хорошим выбором алкоголя и минимальным других продуктов;
- магазины с интересным ассортиментом и лучшим качеством продуктов;
- большие магазины, где можно купить все за один раз;
- магазины у дома с невысокими ценами.

Каждый формат торговли имеет различных целевых покупателей. Например, специализированные продуктовые магазины привлекают самых «ценных» покупателей на рынке – целенаправленных покупателей, энтузиастов и любителей экономии.

В завершение своего выступления, Елена сделала  несколько выводов, например, констатировала, что рынок движется к дифференциации, отвечая на потребности покупателя. Магазинам необходимо знать своих покупателей «в лицо», поскольку лояльность покупателей зависит от привычек потребления и ценностей. При выборе магазина покупатель руководствуется миссией и ситуацией потребления, а также выгодой, предоставление которой является залогом хороших отношений магазина с покупателем.

Анастасия Шостак – представитель сети специализированных мясных продуктов «Мясничий» в своем выступлении донесла до слушателей идею о том, что цена не является 100%-ым преимуществом для покупателя. Важно учитывать каждую деталь: внешний вид магазина и продавца, запахи, цвет продукции, музыку в торговой точке, удобство покупки, качество продукта. Это позволит торговой точке  иметь индивидуальный подход к свои клиентам. Немаловажно проявлять гибкость и особые условия сервиса для покупателей. например, предоставлять индивидуальные скидки и бонусы за покупки с определенными условиями.



Руководитель аналитического центра ГК «Чекизово» Андрей Дальнов
рассказал всем присутствующим о том, как поддержать рентабельность рынка мяса.

Поддержание рентабельности рынка мяса Андрей видит в развитии альтернативных каналов продаж: необходимо открывать новые рынки (экспорт), ориентироваться на новые каналы (HoReCa) и новые продукты («ниши»). В этом контексте особую роль может сыграть отраслевой союз за счет популяризации конкретного вида мяса, лоббировании программ продовольственной помощи и разъяснительной кампании по поводу африканской чумы свиней и «птичьего» гриппа.



Анастасия Джафарова – директор департамента потребительской панели GfK Rus
 выступила с докладом на тему «Изменение потребительских предпочтений 2017– 2018. Обзор мясной отрасли». Спикер пояснила, что россияне впервые за многие годы сократили свои расходы на товары первой необходимости, когда товарооборот упал более чем на – 3 %. Впервые за долгое время прекратила расти частота покупок, т.е. российские граждане стали реже покупать продовольствие для домашнего потребления. Проведя анализ бакалейной корзины, компания GFK выявила, что россияне стали меньше готовить, в связи, с чем потребление растительного масла, макарон, кулинарных добавок, муки и круп резко снижается, причиной тому является урбанизированный образ жизни, способствующий упрощению процесса приготовления пищи, а точнее сведения его к минимуму, повышение культуры потребления вне дома, развитие гастрономических рынков, сервисов по доставке еды, включая готовые конструкторы еды на неделю, активная пропаганда здорового образа жизни и т.д. Таким образом, россияне стараются покупать больше еды, готовой к употреблению.
Анастасия отметила, что рынок мясной продукции весьма интересен. Изменения коснулись потребительских предпочтений. В 2018 г. потребитель переключился с курицы на мясную гастрономию и индейку, что связано с такими трендами, как экономия времени, моментальная доступность и другие.

Неоднозначное покупательское поведение наблюдается в сегменте мясной гастрономии. С одной стороны растет потребление более дорогих продуктов таких, как шейка, буженина, полукопченая, сырокопченая и сыровяленая колбасы. С другой стороны – более доступные продукты набирают обороты (ливерная колбаса, студень, зельц, заливное). Интересно и то, что с ветчины, сосисок, полукопченой и варено-копченой колбасы потребители в большей степени переключились либо на мясные деликатесы, либо на вареную колбасу.

В завершении своего выступления Анастасия Джафарова пояснила, что общий тренд в потреблении пищевых продуктов современного человека заключается в рационализации потребительских трат с «сознательным выбором» и несмотря на «экономику», потребители хотят выглядеть «на все сто», именно поэтому следят за собой и пытаются найти готовые решения для упрощения повседневной жизни.



Екатерина Лучкина – исполнительный директор НП «Национальный Союз мясопереработчиков»
 представила присутствующим доклад на тему «Проблематика мясной отрасли: перспективы государственного регулирования».
 
Акцентировав внимание слушателей на Постановлении Правительств РФ от 28.09.2015 г. №1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий». Екатерина  пояснила, что предприятия по производству мяса и мясопродуктов с проектной мощностью 50 тонн и более и все предприятия, имеющие бойни, отнесены к объектам 1 категории опасности, наравне с горнодобывающими, металлургическими комбинатами и предприятиями нефтехимии. Однако ориентируясь на Постановление Правительства Российской Федерации от 06 апреля 1999 г. № 382 «О перечнях сезонных отраслей и видов деятельности, применяемых для целей налогообложения» производство в организациях мясной и молочной промышленности относится к сезонному, в связи с чем показатель проектной мощности необъективен. Именно поэтому сбросы мясоперерабатывающих предприятий загрязняются теми же веществами, что и хозяйственно-бытовые стоки, на очистку которых рассчитаны очистные сооружения централизованных систем водоотведения. По словам Екатерины Лучкиной, вклад пищевой промышленности в загрязнение окружающей среды ничтожно мал в сравнении с загрязнениями атмосферы автотранспортом (нестационарные источники) и энергетикой, металлургией, нефтепереработкой, металлообработкой и химической промышленностью.

Вторая часть доклада была посвящена основным современным вызовам мясной отрасли. Екатерина считает, что необходимо разработать и законодательно утвердить простой и понятный порядок проведения обязательного психиатрического освидетельствования, а также новый перечень рабочих профессий, требующих прохождения данной процедуры.

Кроме того, как известно, согласно Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2030 г., предусматривался запрет на рекламу «вредной» еды, акцизы и дополнительные налоги. В список «вредной» пищевой продукции попала и колбаса. В этом контексте докладчиком были приведены результаты исследований европейских специалистов, изучавших вегетарианскую и смешанные диеты, согласно которым только продукты животного происхождения могут в полной мере обеспечить человека необходимыми веществами. Ученые установили, что содержание микроэлементов в пище вегетарианцев более высокое, но их фактическая усвояемость на 20–30% ниже, чем у смешанных диет.

Демонстрируя глубокое понимание сложившейся ситуации, Екатерина Лучкина обратилась к участникам конференции с призывом активно реагировать на новые инициативы законодателей… «Не молчать, выражать свою позицию, иначе все это может стать нашей новой реальностью», – заверила докладчик.



Сергей Лищук из компании  «Retail4you»
 рассказал о категориях мясного рынка. Наглядно показал, что потребление колбасных изделий, сосисок и мясных деликатесов растет только в Северо-Западном и Уральском федеральных округах нашей страны. Докладчик утверждает, что, согласно статистическим данным, вареные колбасы являются самым популярным и доступным продуктом для жителей РФ и именно поэтому пользуется спросом. Если говорить о лидерах в производстве мясных продуктов в России за последние 9 мес, то на ТОП-30 производителей приходится 51,6 % всех затрат и 52,3 % всего объема продукции.Тройка лидеров неизменна, и в обоих рейтингах первое, второе и третье места занимают МПК «Останкинский», ГК АБИ и ГК «Черкизово» соответственно.


Дарья Лащенко в своем выступлении рассказала о компании «Индилайт»
, обратив внимание участников конференции на тот факт, что рынок индейки с 2013 по 2018 г. вырос с 98 тыс. т до 260 тыс. т. Причинами все более растущей популярности данного вида мяса являются тренд на здоровый образ жизни и правильное питание; развитие формата современной торговли и развитие дистрибуции, а также географии продаж.
Кроме того, успех ТМ "Индилайт" можно объяснить разнообразным и востребованным ассортиментом. Маркетинг предприятия подробно изучает конечного покупателя и планирует для него трендовые, хитовые новинки. 

Основные тенденции развития рынка индейки:
  • натуральное мясо индейки – лидер по переключениям со всех видов мяса;
  • основные виды мяса, с которых переключаются на индейку, – курица, говядина и свинина;
  • категория полуфабрикатов из индейки – растущий сегмент, на который переключаются со всех видов мяса;
  • с сегмента полуфабрикатов из индейки отмечено переключение только на натуральную индейку.



Анна Васильева, начальник отдела потребительского маркетинга Ростовского колбасного завода «Тавр»
, познакомила слушателей с продукцией, выпускаемой данным мясоперерабатывающим предприятием, и рассказала, как навести порядок в ассортиментном перечне без вывода из него 80% продукции. Главное кредо: «Укрупняя – Уменьшаем! И усиливаем позиционирование новых единиц маркетингового управления. Учитываем тренды!», отметила Анна Васильевна. Представленный кейс обеспечил рост продаж Тавровской линейки по отношению ко времени ее формирования и развития (начало 2017 г.) более чем в 3,2 раза.



Анна Асадова, основатель и руководитель студии интернет-маркетинга «Время действовать»
, в своем докладе на тему «Лучшие практики и инструменты для развития бренда и продаж» обозначила основные направления специализации компании, среди которых разработка узнаваемого фирменного стиля, продвижение в социальных сетях с гарантией результата, разработка сайтов, контекстной рекламы, информационных и продающих рассылок, копирайтинг и др. Анна Асадова подчеркнула, что компания «Время действовать» входит в ТОП-100 проектов под патронатом президента Торгово-промышленной палаты РФ.



Завершая обзор отдельных докладов спикеров конференции «ПИЩЁВКА 3D– 2019» нельзя не затронуть выступление руководителя отдела Digital &PR АПК «Дамате» Евгении Аргентовой, которая в своем докладе на тему «Успех в социальных сетях, категория ULTRAFRESH»задалась вопросом, на чем строится доверие и как принимается решение о покупке. 

По мнению Евгении, среди факторов, влияющих на выбор мяса птицы среди домохозяйств-потребителей, первостепенное значение оказывают свежесть, внешний вид, приемлемая цена, отечественное производство, отсутствие генномодифицированных организмов, доверие производителю, экологическая чистота и т.д. Евгения Аргентова уверена, что социальные сети в настоящее время играют огромную роль в продвижении товара: «Основной месседж, на котором строится нативный контент с упоминанием или визуализацией бренда в социальных сетях – люди просто делятся опытом, показывают свою ежедневную рутину».


Участники конференции конференции «Пищевка 3D».  Зал «Русский» отеля Bridge Resort SPA 4*.

Теплая атмосфера отеля Bridge Resort SPA украсила конференцию и стала прекрасным мотиватором для знакомства, общения участников и установления новых контактов. За 3 дня работы конференции гости стали одной большой командой и выделили ряд несомненных преимуществ конференции «ПИЩЁВКА 3D-2019» перед другими подобными мероприятиями.

Во-первых, для совместного обсуждения ключевых и рыночных тенденций собрались представители сразу трех отраслей: молочной, мясной и хлебопекарной. Межотраслевые коммуникации произвели мощный синергетический эффект и расширили рамки обзора трендов и точек роста для участников. 

Во-вторых, специфические проблемы каждой отрасли обсуждались на следующий день после их озвучивания в рамках параллельных сессий. В результате большую часть конференции составляли не выступления, а диалог владельцев и генеральных директоров компаний в тематических дискуссионных панелях. Они обсудили не только достижения, но и ошибки, на которые стоит обращать внимание.

В заключительный день мероприятия, посвященный актуальным вопросам управления персоналом, в общую дискуссию один за другим включились не только спикеры, но и остальные участники конференции.

Сочинский загар стал приятным дополнением к позитивным впечатлениям от полезного и интересного диалога, а представленная информация действительно оказалась весьма познавательной. Организаторы мероприятия приглашают всех желающих снова встретиться на «ПИЩЁВКЕ 3D»в 2020 году в солнечном и таком притягательном г. Сочи! 

Благодарим журнал "МЯСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ" за поддержку конференции и предоставленный материал!


СПОНСОРЫ ПИЩЁВКА 3D 2019:
SEMIX Мистер Пампушкин

ПИЩЁВКА 3D 2020 обещает быть еще более активной и полезной! 
Если вам интересно событие – приходите на сайт, пишите и звоните организаторам!

Сайт конференции ПИЩЁВКА3D

По вопросам участия:
Наталья Калинина – программный директор конференции «ПИЩЁВКА 3D»
+7 (921) 910-87-92
kalinina@vatelmarketing.ru


Поделиться ссылкой:

Другие Новости: