Пост-релиз: III ежегодная конференция делового издания «Ведомости» «Пищевая промышленность и ретейл»

Пост-релиз: III ежегодная конференция делового издания «Ведомости» «Пищевая промышленность и ретейл»

24 октября 2019 г. на площадке Author Boutique Hotel прошла III ежегодная конференция «Пищевая промышленность и ретейл», организованная деловым изданием «Ведомости».

В конференции приняли участие представители органов гос. власти, контролирующие органы по Санкт-Петербургу и Лен. области, производители продуктов питания, торговые сети и компании розничной торговли, производители оборудования и маркетинговые агентства, профильные союзы, ассоциации и СМИ.

Эксперты и участники обсудили текущее состояние пищевой промышленности и основные тенденции потребительского рынка. Акцентом конференции стала тема здорового образа жизни и формирование новой культуры потребления, что отразили в своих докладах многие спикеры.

Открыл конференцию модератор и спикер пленарной сессии Иван Федяков, генеральный директор INFOLine. Эксперт сделал акцент на текущем состоянии отрасли:

– После введения продовольственного эмбарго и девальвации рубля пищевая промышленность стала бенефициаром тех трудностей, которые наблюдались в геополитических взаимоотношениях нашей страны. Последние годы пищевая промышленность в России активно развивалась и по итогам 2018 года все основные цели продовольственной безопасности выполнены – Россия практически полностью себя обеспечивает продуктами питания по всем основным группам социально-значимых товаров. Это означает, что спрос на внутреннем рынке удовлетворен и дальнейшее наращивание объемов производства будет происходить на фоне ужесточения конкуренции.

74214481_2596235327093789_5119190435138371584_n.jpg

В пленарной сессии приняли участие Сергей Беляков, председатель Президиума АКОРТ, Ольга Волкова, руководитель направления по работе с госорганами макрорегиона «Северо-Запад» Х5 Retail Group, председатель Комитета по торговле СПб ТПП, Дмитрий Макаркин, директор департамента инноваций и управления изменениями, «ПРОГРЕСС» (производитель бренда детского питания «ФрутоНяня»), Александр Мышинский, генеральный директор ГК «Реал», Ольга Пантелеева, заместитель начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, Ирина Снегова, генеральный директор Кондитерского объединения «Любимый край», Дмитрий Чтецов, акционер сети супермаркетов «Лэнд», Stocmann, директор по стратегическому развитию way2.market, Вера Штокайло, заместитель генерального директора Центра развития промышленности Ленинградской области.

Экспертами первого ряда стали Александр Долматов, руководитель Центра сертификации, стандартизации и испытаний, и Александр Щелканов, председатель Комитета по развитию экспорта и импорта Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Дмитрий Чтецов

Спикеры пленарной сессии подчеркнули, что модель поведения потребителя России поменялась, а отрасли тяжело перейти от стагнации к развитию. Новому поколению потребителей важны три фактора: скорость приобретения, минимальная стоимость и персонифицированный подход. Как отмечает Дмитрий Чтецов, сегодняшние маркетплейсы готовы быстро подстраиваться под потребителя и решать данные задачи:

По результатам первого полугодия 2019 года прирост прибыли всей электронной коммерции составил 30%, – рассказывает Дмитрий, советуя уделить большое внимание онлайн торговле. – Это совершенно другой бизнес, чем бизнес ретейла, начиная от логистики до ценообразования.

В вопросах выстраивания отношений с властью ситуация сложнее. Сергей Беляков считает, что негативное развитие отрасли фиксируется с 2010 года. Регуляторные органы вынуждают бизнес не развиваться, а адаптироваться – законодательные изменения неэффективны и способствуют росту издержек.

– Если регуляторы не понимают последствий принимаемых решений, то значит, ни о каком развитии отрасли речи быть не может, – отмечает Сергей.

– Иногда технические регламенты не успевают за рекомендациями. И есть продукты, которые в программу вскармливания внесены, а требований к ним с точки зрения технических регламентов не существует», – представитель бренда детского питания «ФрутоНяня» Дмитрий Макаркин.

Вторая дискуссионная сессия была посвящена стратегии развития рынка здорового питания, становлению культуры потребления продукции органического и фермерского происхождения, существующим инновациям на пути к здоровому образу жизни.

В сессии приняли участие Александр Маурер, совладелец ГК «Лосево», Тобин Обер, главный редактор английской версии телеканала «Russian Travel Guide», Ольга Пантелеева, заместитель начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, Елена Киянова, управляющий по корпоративным вопросам региона Север аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России, Мария Кравченко, директор по управлению категориями Лента, Илья Чекарев, директор по развитию «Ешь деревенское», Екатерина Герасимова, генеральный директор «Айспро». Модерировала сессию Ольга Панова, генеральный директор Агентства устойчивого развития «Fox M».

Елена Киянова

Стремление к повышению качества жизни ставит новые задачи перед производителями продукции в направлении снижения рисков для здоровья. Елена Киянова, управляющий по корпоративным вопросам региона Север, компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России, рассказала об инновационном продукте с пониженным риском:

– С 2015 года, когда наша компания выпустила на российский рынок систему нагревания табака IQOS, уже более 2 млн совершеннолетних курильщиков перешли на ее использование, отказавшись от сигарет. Мы убеждены, что кардинальных изменений и результатов в области борьбы с курением можно добиться, стимулируя курильщиков переходить на менее вредную форму потребления никотина.

В заключение конференции в формате дискуссии эксперты обсудили конкуренцию между специализированной розницей и федеральными сетями, развитие омниканальности, современные возможности сервисов доставки, новые форматы рекламы и способы продвижения в местах продаж.

В третьей дискуссионной сессии приняли участие Александр Маурер, совладелец ГК «Лосево», Олеся Железогло, генеральный директор «ТК «ЛЭНД», Ольга Волкова, руководитель направления по работе с госорганами, макрорегиона «Северо-Запад» Х5 Retail Group, председатель Комитета по торговле СПб ТПП, Григорий Кунис, управляющий Сервиса доставки продуктов «iGooods», Майя Арутюнян, директор проектов Brandson Branding Agency (Total Identity Group).

Для Петербургского рынка все более остро стоит вопрос о том, как Петербургским компаниям остаться в этом бизнесе. Недавно с рынка ушли компании «Нетто» и «Полушка». Олеся Железогло, новый генеральный директор «ТК «ЛЭНД» развеяла мифы о том, что компания планирует сделку по продаже и смене собственника, и рассказала участникам конференции о планах развития:

– В той ситуации, которая есть на Санкт-Петербургском рынке, выжить небольшой сети действительно сложно. И сложно это сделать без финансов, без какого-то обновления, поэтому вопрос такой рассматривался, и велись переговоры с несколькими инвесторами. В итоге собственниками было принято решение, что мы будем развиваться дальше, опираясь на собственные инвестиции. Сеть сейчас готовится к реконцепту – бренд останется, но он будет обновлен.

Ведомости конференции Санкт-Петербург

Галерея

Поделиться ссылкой:

Другие Новости: